Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 27 января 2015 г.

СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Сегодня ребята 2а, 2б, 2в, 4а и 4в  классов были приглашены в Детскую библиотеку №1 на мероприятие "Дню снятия блокады Ленинграда посвящается…" Мы должны знать, что такое война, чтобы ценить мир....
22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского Союза.
Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор. 
Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград - ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли.
Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. А женщины рыли окопы вокруг города. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления.
Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать наш город в бинокль.
Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город.
Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
На 12 сентября наличие основных продуктов питания составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток;
  • Крупа и макароны на 30 суток;
  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;
  • Жиры на 45 суток;
  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток. 

Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей.
Сейчас мы, порой, не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда.…Кроме хлеба есть было нечего.
Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали прямо на улицах, не дойдя до дома, умирали в промерзших домах, падали без сил у станков. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды.
За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города.
900 дней и ночей истребительная авиация и зенитная артиллерия охраняли ленинградское небо.
Огромные испытания выпали на долю зоопарка: центр города, рядом Петропавловская крепость, по которой фашисты били прямой наводкой. Множество снарядов и бомб взорвалось на территории зоопарка. Многие животные погибли, а другие страдали от голода.
Героические усилия прикладывали сотрудники зоопарка, тоже голодавшие и погибавшие от бомбежек и артобстрелов.
Всю долгую и страшную блокаду прожила в зоосаде бегемотиха по кличке Красавица. Она выжила благодаря уходу Евдокии Ивановны Дашиной: эта самоотверженная женщина каждый день носила из Невы воду, грела и устраивала для Красавицы душ. Потому что больше всего бегемоты страдают от отсутствия воды: кожа трескается, и животное умирает. Но, благодаря Дашиной, Красавица выжила. Хотя и похудела. Потому что кормили бегемотиху чем придется: вениками, ветками, иногда просто запаривали для нее опилки. К счастью Красавица почти ни от чего не отказывалась. Только очень боялась артобстрелов и бомбежек и всегда пряталась в свой пустой бассейн.
Подростки работали на заводах и фабриках, встав за станки за ушедших на фронт братьев и отцов. Бывали случаи, когда дети не доставали до станка и им под ноги подставляли скамеечку. Они знали, что своей работой помогают фронту.
Девочки тоже не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сестрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почте.
К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней. 18 января 1943 года утром воины Ленинградского фронта соединились с бойцами Волховского фронта. И весь мир узнал, что блокада прорвана!
А через год, 27 января 1944 года, враги были отброшены от города на 300 км, и Ленинград навсегда был освобожден от вражеской осады!
Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его… 
В завершении ребята 2б класса исполнили песню  "И все о той весне". 
Мы гордимся нашей страной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий