Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 декабря 2015 г.

БОЕЦ БЕЗ ПЕСНИ, КАК-БУДТО БЕЗ РУЖЬЯ

Сегодня ребята 3б класса познакомились с Великовой Татьяной Юрьевной - автором-исполнителем бардовской песни. 
Оказывается, слово бард появилось еще в VI веке и в переводе с кельтского означало - "священник", который сочинял и исполнял священные песни с помощью старинного инструмента  - кроты. Такие песни останавливали войны, а враги становились друзьями. Священные песни придавали уверенность в завтрашнем дне, ведь не зря говорят: "Боец без песни, как-будто без ружья". Первыми же  бардами в России считаются гусляры. В современном понятии бард - автор и исполнитель (обычно под гитару) собственных песен.
Татьяна Юрьевна рассказала третьеклашкам о двух знаменитых фестивалях бардовской песни. 
С 1968 года на берегу реки Волги под Самарой проходит Грушинский фестиваль в память о Валерии Грушине, который в непогоду спас тонущих детей из Волги, но сам при этом погиб. Каждый год фестиваль собирает огромное количество туристов, авторов-исполнителей бардовской песни. Этот фестиваль является рекордсменом по количеству съезжающихся людей - 300 000 человек.
Ильменский фестиваль проходит в окрестностях города Миасса и собирает 40 000 авторов-исполнителей бардовской песни.
И, конечно, же сегодня из уст Татьяны Юрьевны лились песни знаменитых бардов - Ю.Визбора, О.Митяева, В.Высоцкого и других. Каждая песня наполнена искренностью, ведь слова написаны от чистого сердца. Школьники с удовольствием подпевали...
Особенно ребятам понравились "Колыбельная" (А.Трегуб) и  "Песенка первоклассника" (Ю.Харченко). 
С нетерпением ждем 
Татьяну Юрьевну в гости вновь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий