Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 5 сентября 2016 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ - ТРАГЕДИЯ В БЕСЛАНЕ

Сегодня четвероклашки встретились с Детской библиотекой №1 и ее коллективом. Мероприятие было посвящено трагедии в Беслане. С 2004 года 3 сентября объявлено Днем Памяти жертв терроризма. В этот день взрослые призывают детей быть добрее, терпимее друг к другу, помогать слабым и быть сильными в любой ситуации.
В далеком 2004 году 1 сентября группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 города Беслана Республики Северная Осетия. В кабинете русского языка и литературы они устроили "расстрельную комнату": террористы ставили к стене непослушных детей и открывали огонь... В первый же день было убито 20 человек.
Маленькие дети стояли на подоконниках в классах, как "живой щит". В это время из-за их спин боевики вели обстрел. Люди на воле просили только об одном: передать воду и еду малышам, но в просьбах было отказано. Так прошел второй день. А третий день стал последним, как для террористов, так и для заложников. 3 сентября по всей территории школы начали взрываться бомбы: дело в том, что они были прикреплены на скотч по всему периметру спортивного зала и кабинетов, из-за жаркой погоды скотч открепился от стен.... Повезло немногим... Через огромные дыры в стенах заложники бежали из последних сил к родным, которые дежурили возле школы 3 дня. Их спины догоняли пули врага, кто-то умер под завалами, кто-то от обезвоживания организма. Спецназовцы закрывали своими телами детей...страшная трагедия. 
Выжившие мальчишки и девчонки просили хоть глоточек воды... Погибло 186 детей, 148 взрослых, ранения получили 728 жителей города и 55 сотрудников силовых структур, 12 спецназовцев погибло при штурме школы. 
В завершении встречи библиотекарь Галина Евгеньевна напомнила ребятам о правилах безопасности на улице и в помещениях. Школьники и учителя почтили память погибших в Беслане минутой молчания.
У нас есть все, чтобы жить мирно! 
Берегите себя и друг друга!

Комментариев нет:

Отправить комментарий