Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 2 апреля 2014 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Семь чудес света создали люди в древности, но есть и ещё одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, одобрить, рассказать. Это - книга. 
Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг.
Книга! Она ведёт нас от познания первых несложных истин все дальше и дальше. Она рассказывает нам и про сказочных богатырей, и про школьную жизнь, и про дальние страны. С книгой каждый из нас путешествует и на триста лет назад, в историю.
Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей своего читателя. Ты ещё знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придёт день и час, когда ты сам откроешь её…! 
2 апреля – Международный день детской книги. В этот день проходит акция «Челябинск читает детям». Творческий коллектив Детской библиотеки №1 г.Челябинска пригласили ребят школы №61 на встречу с книгой: 1б, 3а, 3в и 4в классы. Для ребят прозвучали произведения уральских писателей и поэтов. И тематика «кошачья» была  выбрана неслучайно! Ведь Кот Ученый -  друг и помощник библиотеки.
Школьников познакомили с творчеством Светланы Лавровой, писательская жизнь которой началась с полярной ночи на Кольском полуострове, в 20 километрах от Баренцево моря и в 5 километрах от Норвегии, берега которой было видно в бинокль. 
Вместо солнца имелось северное сияние. Светлана Лаврова очень тосковала по солнышку, и муж предложил ей написать сказку. Десять лет она сочиняла сказки исключительно для своих родных. Записывала их печатными буквами в тетрадках в клеточку, чтобы дочерям было удобнее прочитать. Иллюстрации рисовала сама. А потом подружка, втайне от нее, отправила одну из тетрадок в московское издательство "Дрофа". А они взяли и сказку опубликовали. С тех так и пошло-поехало.
"Помнится, что сказки сочиняла всю жизнь", - говорит писательница. Это при том, что Светлана по профессии медик – нейрофизиолог Екатеринбургского нейрохирургического центра. Казалось бы, откуда писательский талант и сказочные идеи? "Сюжеты витают в воздухе, как микробы", - шутит писательница. И, тем не менее, Светлана преуспела везде. В медицине – защитила докторскую диссертацию. В деле писательском – за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила приз "Алиса" ("Роскон") и премию "Камертон", за "Кошку до вторника" - премию "Заветная мечта". Ее книгу "Прогулки с котом" отметил сам Кир Булычев.
Светлана Лаврова - писатель многогранный, одними сказками не ограничивается, активно сотрудничает с издательством "Белый город". Ее энциклопедии читаются на одном дыхании, как самая настоящая приключенческая литература!
Итак, «Прогулки с говорящим котом».
Читали вслух детям по ролям сотрудники детской библиотеки №1: Суханова Елена, Шульгина Галина; председатель женсовета Металлургического района Бабиньян Людмила; ведущий специалист местного металлургического отделения ВП «Единая Россия» - Пронько Дарья.

Прогулки кота Потопотуна  и девочки Леськи не оставили равнодушными  слушателей - они включились в творческий процесс чтения. Все слушали, затаив дыхание, навострив свои ушки, глаза детей излучали восторг.
Коллектив библиотеки совместно с ВП "Единая Россия" подарили каждому классу книгу - сборник стихов для семейного чтения  "От 7 до 12". Теперь в нашей дружной семье мы будем читать произведения уральских поэтов и писателей! Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий