Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 7 октября 2015 г.

Музей "История и культура башкирского и татарского народов"

7 октября третьеклашки побывали в гостях у школы №29 (ул.Байкальская, 44), посетив музей "Истории и культуры башкирского и татарского народов". 
Данный музей функционирует с 2011 года, а возглавляет его - Абдулина Раиса Ильясовна. Каждый год музей пополняется новыми экспонатами. Экскурсию по музею провели юные краеведы - Катя и Даша.
 Подворье
Сегодня мы узнали много нового и интересного о жизни башкир и татар. Гордостью музея является юрта, разделенная на мужскую и женскую половину. 
 1/4 часть юрты
В мужской половине хранили праздничную одежду и богатства, здесь же принимали гостей. В женской половине готовили пищу, нянчили детей. Юрты изготавливали из войлока, что позволяло в морозную погоду сохранить тепло, а в жаркую - прохладу. Свое жилище башкиры и татары украшали орнаментом, картинами и расшитыми передниками. 
Также мы познакомились с национальными костюмами татар и башкир. Татары любили очень яркие оттенки одежды - красные, зеленые, синие, а башкиры более спокойные - желтые, оранжевые, розовые цвета. 
Женщины и девушки украшали одежду монетами: чем больше монет, тем богаче человек. Мужским головным убором были тюбетейки, украшенные вышивкой, бисером и каменьями, напоминающие форму юрты. 
Был в музее и уголок, посвященный детскому творчеству башкир и татар. Учащиеся этой школы специально для музея изготовили кукол, украшения и поделки своими руками.
Татары и башкиры пользовались посудой из дерева, глины и металла. Не только свое жилище, но и посуду было принято украшать. 
Люди этих национальностей любили играть на таких музыкальных инструментах как курай, тальянка, кубыз, гармонь, балалайка и другие. Дети же изготавливали из глины  свистульки в виде птиц.
В музее мы познакомились с книгами известных башкирских и татарских поэтов и писателей. Татары и башкиры называют Габдуллу Тукая - вторым А.С.Пушкиным, которых покорил сердца многих людей этой национальности.
Экскурсовод Даша прочла наизусть стихотворение этого поэта на башкирском языке. Путешествие по музею нам очень понравилось, самым активным гостям музея Раиса Ильясовна преподнесла подарки. Третьеклассников пригласили еще раз в гости  узнать больше о татарском и башкирском народах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий