Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 февраля 2017 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК

31 января 2017 года в 4б классе прошел Всероссийский Заповедный Урок "Заповедные острова. Сохраняя будущее". 
Академик Иван Бородин говорил: "Заповедники - это такие же уники, как картины Рафаэля - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности". 
Слово "заповедник" произошло от слова "заповедь" - наказ, приказание, повеление... Заповедный лес или роща - место, где рубка леса заповедана, запрещена. В заповеднике не стрелять. Заповеданного не трогать. Особо охраняемые природные территории - это заповедные острова. К ним относятся заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Площадь всей системы заповедных территорий РФ - 2 048 780 кв.км (четыре Франции).
В 1917 году был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. Он находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. В 2017 году исполнилось 100 лет заповедной системы. 
Указом Президента России 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом Экологии, а главный герой года - Баргузинский соболь.
Благодаря "заповедным островам" уже спасены от угрозы исчезновения такие виды, как зубр, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард, амурский тигр и сотни других видов. Сегодня школьники смогли поздравить заповедную систему со 100-летием, объединившись группами и создав неповторимые открытки с пожеланиями! 
Говорят дети: "Мы хотим, чтобы заповедников становилось больше, чтобы животных не убивали люди из-за красивой шкуры, а старались сохранить природу и всех ее обитателей", "Поздравляем с юбилеем Баргузинский заповедник! Желаем, чтобы все было спокойно в твоих краях!", "Мы хотим сказать спасибо за то, что заповедные острова помогают животным и растениям!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий